Меню сайта


Мини-чат


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас, Гость · RSS 26.07.2025, 17:07
    Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Сотрясение мозга: береги голову :: Сотрясение мозга тест
    19:31

    Сотрясение мозга: береги голову :: Сотрясение мозга тест





    сотрясение мозга тест

    Сотрясение мозга: береги голову

    Ты полагаешь, что сотрясение мозга — это легкая травма, поэтому давно перестал считать удары по голове, которыми тебя награждает судьба? Прочти эту статью, и ты больше никогда не будешь относиться к мозгу столь легкомысленно.

    Мэтт Мастрантано хорошо помнит тот воскресный день в прошлом апреле. Весь день, кроме одного момента. Вот он на поле. Идет любительский чемпионат по фрисби; Мэтт опекает одного из нападающих противника и следит глазами за тарелкой, стремительно летящей к нему.... почему он лежит на траве? Почему этот странный незнакомец стоит над ним? О, так это не незнакомец, а лучший друг Мастрантано...

    Любой терапевт в этом месте узнавающе закивал бы: так и есть, травма, провал в памяти, не узнает окружающих — типичное сотрясение мозга. Как выяснилось, Мастрантано несся по полю, глядя в сторону тарелки, и врубился головой в другого игрока. С этого момента жизнь 25-летнего кинорежиссера из Портленда изменилась навсегда.

    Сотрясение мозга даже не ассоциируется у нас с драматическим словосочетанием «черепно-мозговая травма» (ЧМТ). Подумаешь, башкой стукнулся, это же не трещина через весь лоб и не внутричерепная гематома. Но именно сотрясение мозга вызывает в последние годы наибольший интерес (читай — беспокойство) врачей и ученых.

    МУЖСКОЕ ДЕЛО

    Во-первых, это может случиться с каждым. Как установлено статистикой, первой в списке причин сотрясений мозга стоит фраза «Смотри, чувак, как я могу». Второй — «Фигня, смотри, как надо...» То есть основные получатели этого диагноза — не спортсмены или полицейские, а обычные люди. «В России каждый год травмы мозга официально регистрируются у пяти из каждой тысячи жителей, причем у 88-90% — легкие ЧМТ, как раз сотрясения мозга. Подсчитываем абсолютные цифры — получаем около 600 тыс. человек в год», — рассказывает академик РАН и РАМН, замдиректора по научной работе НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Александр Потапов. И догадайся, кстати, кого в этой толпе контуженных больше — мальчиков или девочек? «Основной фактор риска получить ЧМТ — наличие Y-хромосомы», — неуклюже шутит Дуглас Смит, директор центра травм мозга Университета Пенсильвании. Смит пытается сказать нам, что именно мужчины (носители Y-хромосомы, если ты не знал), более склонны рисковать по жизни, и потому в общей статистике ЧМТ мы обеспечиваем 70% диагнозов.

    Во-вторых, ученых продолжает беспокоить, что по голове получают совершенно к этому не готовые люди. И не только потому, что, к примеру, у спортсменов более мускулистые шеи, чем у нас с тобой (считается, что это снижает риск схлопотать сотрясение). Вокруг тех же спортсменов — тренеры, врачи, опытные товарищи по команде. Они точно и сразу отправят травмированного в стационар. А сколько простых граждан лечатся сами, поскользнувшись в гололед и приложившись головой к тротуару или схлопотав прямой в подбородок в бытовой драке, не знает никто. Их точно раза в полтора-два больше, чем тех, кто к врачу все же пошел. Причем тяжелые последствия ЧМТ чаще всего выявляют именно у таких «анонимных» больных.

    Наконец, в-третьих, и это самое важное — появляется все больше сведений, что нет ничего легкого в «легких» ЧМТ. Исследования показывают, что даже одно сотрясение мозга может навечно привести к ухудшению умственных способностей в целом (и долговременной памяти в частности), нервным расстройствам, снижению концентрации внимания, Альцгеймеру, наконец.

    «Одному парню залепили футбольным мячом по голове в любительском матче, — рассказывает Брент Мейзел, медицинский директор Американской ассоциации ЧМТ. — Пару минут у него звенело в ушах, но потом он отдышался и продолжил игру, посчитав, что, раз он не потерял сознание, значит, сотрясения не было. Спустя пару месяцев он стал жаловаться на повышенную утомляемость. И это были не просто жалобы вроде: «Я что-то не­много устал». Внешне вполне здоровый мужик так выматывался за день, что решил продать бизнес». Но только после вопроса, не было ли у него недавно травм, пациент вспомнил про удар мячом. Как оказалось, это действительно было нелеченное сотрясение мозга, которое привело к нарушению функции гипофиза, и пациенту требовалась гормональная терапия.



    Источник: www.mhealth.ru
    Просмотров: 387 | Добавил: hflutan | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz