
01.03.2013
Среди травм, возникающих в результате ДТП, чаще встречаются черепно-мозговые, травмы органов грудной и полости грудной клетки, живота и органов брюшной полости, переломы позвоночника и трубчатых костей.
Наибольшую опасность при травмах головы составляют повреждения головного мозга и костей черепа. При сотрясении мозга наблюдаются ретроградная амнезия, потеря сознания, головокружение, головная боль, замедление пульса, тошнота, рвота, повышение артериального давления. При забое и сжатии мозга дополнительно проявляются нарушения речи, движений, чувствительности. Для более тяжелых травм характерный перелом костей черепа. В этом случае мозг может повредится не только от удара, но и от углубления отломков костей и крови, которая выливается (сжатие гематомой). Открытые переломы костей черепа представляют особую опасность, так как сопровождаются утечкой из раны спинномозговой жидкости и мозгового вещества. При переломе основания черепа в области век появляются синяки (очки), кровотечение и спинномозговая жидкость может вытечь из носа и ушей.
При открытой травме головы - остановка кровотечения, наложение асептической повязки на рану, а при переломах основания черепа - на уши.
Среди травм при ДТП грудной клетки чаще всего встречаются забой, сжатие грудной клетки, переломы грудины и ребер, повреждения легких. Сжатие грудной клетки - тяжелый вид травм, возникающей при воздействии на грудную клетку двух встречных сил. Признаки: синюшная кожа лица, область шеи и грудной клетки с капельными кровоизлияниями, одышка, учащение пульса. Помощь: освобождение грудной клетки от сжатия, обезболивание, покой. Переломы грудины и ребер возникают при прямой травмирующего воздействия большой силы. Признаки: резкая боль в месте перелома, которая становится все сильнее при дыхании, изменении положения тела, кашле.
При оказании помощи после ДТП важно провести иммобилизацию в момент глубокого выдоха. Для иммобилизации нужно наложить на грудную клетку тугую повязку широким бинтом, простыней или полотенцем. Проникающие ранения грудной клетки, как и осложненные переломы ребер, опасны тем, что при них могут повреждаться межреберные сосуды, плевра, аорта, сердце, легкие, ранения которых ведут к тяжелой внутреннего кровотечения, плевропульмонального шока, открытого пневмоторакса и быстрой смерти.
Пневмоторакс возникает при попадании в плевральную полость воздуха, что приводит к спаданию легкого, смещение сердца и развития сердечно-легочной недостаточности. Помощь: наложение герметичной асептической повязки на рану, проведение противошоковых мероприятий, транспортировка пострадавшего в полусидящем положении.
Травматические повреждения живота при ДТП бывают закрытые и открытые. Закрытые травмы сопровождаются разрывами селезенки, печени, кишечника. При разрыве печени характерны признаки шока и внутреннего кровотечения. Пострадавшие бледны, возбуждены, жалуются на боль в правом подреберье, отмечается слабый частый пульс и снижение давления.
Повреждение селезенки возникает при ударах в живот. Для пострадавших характерна боль в левой половине живота, которая отдает в левое плечо, дыхание поверхностное, поскольку глубокий вдох усиливает боль. Потерпевший должен находится с подтянутыми к животу ногами на левом боку. Имеют место признаки внутреннего кровотечения, в левой половине живот напряжен.
Травма органов брюшной полости часто сопровождается разрывами желудка, тонкой, двенадцатиперстной и толстой кишок. В клинической картине доминируют сначала симптомы болевого шока и внутреннего кровотечения, а потом - раздражение брюшины. Появляется резкая боль по всему животу, икота, рвота, задержка стула, вздутие живота, напряжение и болезненность передней стенки живота, усиление болей при надавливании и внезапном вычитании рук от живота.
Пострадавших с поврежденными органами живота нужно немедленно доставить в больницу. Таких больных необходимо транспортировать в положении лежа, то есть на носилках с подогнутыми ногами, приложив к животу пострадавшего холод. Открытые повреждения органов живота возникают при огнестрельных или колото-резаных ранах живота. Помощь: наложить асептическую повязку на рану.
Нередко встречаются повреждения костей таза в виде двусторонних переломов костей и одновременное повреждение тазовых органов. Они сопровождаются сильным шоком и образованием крупных гематом (истечение крови достигает 2-3 л). Помощь: остановка кровотечения и наложение асептической повязки (при открытых переломах); транспортная иммобилизация в положении "лягушки".
Переломы позвоночника - очень тяжелая травма. Ее признаки - деформация позвоночника, сильная боль в спине. При переломе позвоночника наибольшая опасность - это повреждение спинного мозга (разрыв, сжатие), которое сопровождается расстройствами чувствительности, движений, функции тазовых органов. Главным при оказании помощи таким пострадавшим является осуществление надежной иммобилизации с целью недопущения сжатия или разрыва спинного мозга. При повреждении поясничного или грудного отделов позвоночника пострадавших транспортируют на носилках животом вниз или на спине, подложив при этом деревянный щит.