Ишемия головного мозга – это заболевание, характеризующееся недостаточностью (гипоксией) либо полным прекращением (аноксией) снабжения мозга кислородом.
Что касается ишемии головного мозга у новорожденных, то современная медицина рассматривает эту патологию как крайне серьезную проблему в сфере перинатальной неврологии. И связано это в первую очередь с тем, что отсутствуют на сегодняшний день достаточно эффективные способы терапии данной болезни.
Говоря о причинах возникновения, нужно отметить, что она является следствием дефицита кислорода, а это ведет к тому, что в тканях головного мозга происходят метаболические расстройства различной степени тяжести, в том числе в клинической картине наблюдаются и развитие коагуляционных некрозов, и гибель нейронов.
Симптомы церебральной ишемии у новорожденных детей
- синдром повышенной возбудимости (нервно-рефлекторной), для которого характерными являются пониженный либо повышенный тонус мышц, вздрагивания, тремор подбородка, ног и рук, усиление рефлексов, «беспричинный» плач и беспокойный сон;
- синдром угнетения ЦНС, когда наблюдаются снижение тонуса всех мышц, сниженная двигательная активность, значительное ослабление рефлексов сосания и глотания, а в некоторых случаях даже косоглазие и асимметрия лица;
- синдром гидроцефальный, который характеризуется увеличенными размеры головы. В этом случае у ребенка наблюдается увеличение родничка, что связано с жидкостью (ликвором), которая скапливается в пространствах головного мозга. В результате у новорожденного фиксируется повышенное внутричерепное давление;
- синдром коматозный – крайне тяжелое состояние маленького пациента, когда он пребывает в бессознательном состоянии с полным отсутствием координирующей функции головного мозга;
- судорожный синдром, которому характерны приступообразные подергивания головы и конечностей, различные эпизоды вздрагиваний и прочие проявления судорог.
Степени ишемии
Медики различают три степени церебральной ишемии. Так, легкая степень характеризуется чрезмерным угнетением либо же, наоборот, возбуждением ребенка в течение первых пяти-семи дней его жизни. Если же у малыша наблюдаются судороги и намного более длительный период нарушений, врачи диагностируют, как правило, среднетяжелую степень. Новорожденных детей, страдающих от церебральной ишемии тяжелого характера, помещают в отделение реанимации.
В то же время, надо сказать, что среднетяжелые и легкие гипоксические поражения головного мозга при ишемии крайне редко считаются причиной развития неврологического расстройства. Но если они все же появляются, то специалисты характеризуют их как функциональные, доказано, что они исчезают полностью в случае, если незамедлительно провести адекватную терапию.
Надо сказать о том, что действие тяжелого (так называемого структурного) ишемического поражения мозга у новорожденного неизбежно ведет к тому, что происходит органическое поражение центральной нервной системы, а оно в свою очередь проявляется в качестве атаксии, задержки психомоторного развития, очаговых судорожных припадков, нарушении слуха и зрения и пр.
Лечение
Современная педиатрия может гордиться сегодня значительными успехами в лечении и выхаживании малышей с ишемией головного мозга.
Основная суть терапии при таком диагнозе сводится к восстановлению кровообращения и своевременному созданию всех условий для полноценной деятельности тех участков головного мозга, которые не повреждены.
На самой первой стадии этой болезни курс лечения достаточно простой – врачи прибегают нередко только лишь к обычным массажам, не используя даже никаких медикаментов. Что касается других стадиях течения ишемии, то терапия подбирается индивидуально, исключительно по показаниям лечащего врача.
Прогноз и последствия
Что касается прогнозов, то они в первую очередь определяются всегда непосредственно тяжестью болезни. Кроме того, играют роль наличие сопутствующих патологий и эффективность проводимых реабилитационных мероприятий, которые пациентам назначает детский невропатолог.
Последствия бывают зачастую достаточно тяжелыми, именно по этой причине начинать лечение следует максимально быстро. Ишемия приводит к:
- головным болям, постоянной раздражительности и нарушениям сна;
- к молчаливости, дефициту внимания, трудностям в обучении;
- умственной отсталости и даже к эпилепсии.